Schwalben willkommen

Rauchschwalbe

Durch die intensive Landwirtschaft sowie durch Flächenversiegelung und durch Sanierungsmaßnahmen an Gebäuden geht den Schwalben allgemein immer mehr Lebensraum verloren. Auch in Thüringen ist der Schwalbenbestand in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Wenn wir die Schwalben in unserer Landschaft erhalten wollen, müssen wir für diese Vögel wieder mehr Nistmöglichkeiten schaffen.

Im Rahmen der Aktion "Schwalben willkommen" des NABU-Landesverbandes Thüringen (► mehr hier) werden besonders schwalbenfreundliche Häuser mit entsprechenden Plaketten ausgezeichnet. Dies soll auch für die Leute ein Zeichen setzen, die die Schwalben bisher am liebsten vertreiben wollen.

Rauchschwalbennest
Rauchschwalben-Kunstnester in Kerspleben

Am 09.07.2018 wurde der Familie Schröter in Kerspleben eine NABU-Schwalbenplakette überreicht. Die Familie hat im Hof an einer windgeschützten Stelle drei Kunstnester für Rauchschwalben angebracht, von denen zwei in diesem Jahr besiedelt worden sind. Die Fütterung der Jungvögel wird von den Hausbewohnern mit großer Freude beobachtet.

Auch in der Brühlervorstadt wurden zwei Familien in benachbarten Häusern am 02.07. bzw. am 07.07.2018 mit Schwalbenplaketten ausgezeichnet. Dort haben zwei bzw. vier Mehlschwalbenpaare gebrütet.

Alle Thüringer Schwalbenfreunde können sich beim NABU um die Plakette bewerben, egal wie viele Nester am Haus sind.

Für die Erfassung der Schwalbenvorkommen im Stadtgebiet Erfurt einschließlich der Ortsteile benötigen wir Unterstützung. Bitte melden Sie uns Ihre Beobachtungen per E-Mail an nabu.erfurt(at)t-online.de oder rufen Sie uns an unter 036203/ 60038.

► Tipps zur Schwalbenhilfe

► Schwalbenporträts

Lebensraum Kirchturm

Junge Dohlen

⊕ Bild vergrößern

Turmfalken, Dohlen, Schleiereulen und Fledermäuse nutzen Kirchtürme und andere Gebäude in Städten und Dörfern gern als Ersatz für natürliche Bruthöhlen in Felsen oder Bäumen. Die Brutmöglichkeiten in den Siedlungen gehen jedoch zunehmend verloren. Oft werden bei Sanierungen von Kirchtürmen Einfluglöcher oder Brutnischen verschlossen oder Gitter bzw. Netze zur Abwehr von Tauben eingesetzt.

Ziel der Aktion „Lebensraum Kirchturm“ des NABU ist es, die Nistplätze für bedrohte Arten zu erhalten und renovierte Kirchtürme wieder als Lebensraum zu öffnen, indem dort Nistkästen angebracht werden. Kirchengemeinden, die sich besonders für den Artenschutz einsetzen, werden mit einer Urkunde ausgezeichnet und erhalten eine Plakette, die sie an ihrer Kirche befestigen können.

Am 12.07.2018 wurde vom NABU Erfurt die Plakette „Lebensraum Kirchturm“ an die Kaufmannskirche für vorbildliches Engagement im Artenschutz verliehen. Dr. Martina Ludwig (Gemeindekirchenrat) und Dr. Jürgen Witthauer nahmen die Auszeichnung für die Kirchengemeinde entgegen.

Bei der Plakettenverleihung

⊕ Bild vergrößern

Im Turm der Kaufmannskirche gibt es seit einiger Zeit acht Nistkästen für Dohlen und einen für Turmfalken. In diesem Jahr haben dort fünf Dohlenpaare und ein Turmfalkenpaar erfolgreich gebrütet.

Das Brutgeschehen in der Kaufmannskirche wie auch in einer Vielzahl weiterer Erfurter Kirchen wird von Mario Richter und Lutz Linhart von der Erfurter ornithologischen Fachgruppe jedes Jahr dokumentiert. Die beiden Vogelfreunde führen dort auch die aufwändige Nistkastenreinigung durch – das alles in ehrenamtlicher Arbeit.

Greifvogelschutz

Greifvögel durch gezielte Verfolgung und Baumfällungen bedroht – der NABU Erfurt bittet um Mithilfe

Der NABU Erfurt führt seine Dokumentierung der Greifvogelhorste im Erfurter Stadtgebiet auch in diesem Jahr fort. Greifvögel sind faszinierende Tiere, sie ziehen unseren Blick allein schon durch ihre Größe und ihr Verhalten in Bann. Sie sind für uns ein Symbol für Macht, Erhabenheit und Stärke. Zudem sind sie überaus nützlich, da zu ihrem Beutespektrum beispielsweise Wühlmäuse und Insekten gehören, die wirtschaftlich großen Schaden anrichten können. Da sie oft kranke oder schwächliche Tiere erbeuten und Tierleichen beseitigen tragen sie auch zum biologischen Gleichgewicht bei.

Doch eine intensive Bejagung führte zusammen mit der Wirkung von Umweltgiften und Störungen in den Brutgebieten zum großräumigen Zusammenbruch vieler Greifvogelbestände. So stehen viele Greifvogelarten seit Jahren auf der Roten Liste der in Deutschland gefährdeten Tierarten. Dank einer ganzjährigen Schonzeit, dem Verbot von DDT und anderen gefährlichen Pestiziden sowie wirksamer Schutzmaßnahmen konnten sich die Bestände einiger Arten, wie Wanderfalke, Rotmilan und Sperber, wieder einigermaßen erholen.

Rotmilan
Rotmilan am Horst

Diese positive Entwicklung gibt jedoch keinen Anlass zum Aufatmen. Neben der gezielten illegalen Bejagung und Vergiftung von Greifvögeln kommt es auch immer wieder zum Fällen von Bäumen mit deren Nestern oder zur meist spurlosen Beseitigung der Horste. Oder brütende Greifvögel werden vorsätzlich gestört, um einen Bruterfolg zu verhindern.

Die Horste von Greifvögeln sind durch das Bundesnaturschutzgesetz ganzjährig geschützt. Eine Fällung von Greifvogelnistbäumen ist deshalb auch außerhalb der Brutzeit nur mit einer Ausnahmegenehmigung möglich. Dennoch werden häufig Tatsachen geschaffen, was auch durch die in Erfurt geltende Baumschutzsatzung nicht in jedem Fall verhindert wird.

Der NABU Erfurt möchte zum Schutz der Vögel die bestehenden Greifvogelnistbäume im Gebiet von Erfurt dokumentieren. Dazu brauchen wir Ihre Unterstützung.

Wenn Sie an Ihrem Wohnort oder auf Ihren Ausflügen Bäume mit Greifvogelhorsten sehen, notieren Sie sich bitte möglichst genau den Standort und melden Sie diesen an den NABU Erfurt (► Kontakt). Wir werden uns dann den Baum ansehen, fotografieren und eine entsprechende Meldung an die Untere Naturschutzbehörde weiterleiten.

Helfen Sie uns, der illegalen Zerstörung von Lebensräumen entgegenzuwirken und einen Beitrag für die Erhaltung unserer heimischen Vogelfauna zu leisten.

Nisthilfen für Wasseramseln

Wasseramsel